"Зеленая аптека" дачника

Альбом пользователя Садовник, созданный 23.01.13.

Альбом "Зеленая аптека" дачника - Фотография 37
Табак, махорка.
Табак - единственное растение, которое применяют не только для опрыскивания, но и для опыливания и окуривания. Дело в том, что листья табака (махорки) содержат 0,5--10% одного из сильнейших растительных ядов - алкалоида никотина. Применяются листья, стебли, отходы табачной промышленности.
Обратите внимание, настои табака ядовиты не только для насекомых, но и для человека! Обращаться с ними нужно аккуратно, работать в респираторе и перчатках, беречь глаза.
Табачная пыль используется на участке при следующих проблемах:
- При заражении плодовых и ягодных культур тлей, пилильщиком, медяницей и др. вредителями
надо насыпать ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ (!) 3-5 кг табака или табачной пыли на кучу полусырой соломы или травы, разложить посреди растений на земле и поджечь вечером в безветренную погоду. Одна куча окуривает 100 кв.м сада. Окуривание необходимо продолжать не менее 30 минут, а лучше всего – около 2 часов.
Дым от табака безвреден для пчел, он отпугивает их.

- Окуривание дымом проводят и в закрытых парниках против тли, трипсов и белокрылки. Табачную пыль из расчёта 500 г на 1 кв.м. сжигают на противнях или сковородках.

- Низкие деревья и кусты, зараженные тлями, медяницами, пилильщиками, молодыми гусеницами опыливают табачной пылью, предварительно опрыскав растения водой для лучшей прилипаемости.

- Дорожки и почву под кустами опыливают табачной пылью , а также смесью её с золой или гашеной известью (1:1) в любое время при обнаружении слизней, крестоцветной блошки и других вредителей.

- Настой пыли табачной используют для 2-3 кратного опрыскивания плодовых культур против тли, медяницы, трипсов, гусениц, листоверток младщих возрастов; крыжовника - против огневки; крестоцветных овощных культур - против капустной моли и земляных блошек. При приготовлении настоя берут 400 - 500 г табачной пыли, помещают их в посуду, заливают 10л горячей воды и настаивают в течении 2 суток. Затем настой процеживают через редкую ткань и осторожно отжимают. Полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и добавляют на каждые 10 л раствора 50 г мыла. Настой применяют сразу после приготовления.
Для борьбы с медяницами на плодовых культурах опрыскивание настоем или отваром наиболее эффективно в период обособления бутонов, особенно на яблоне.

- Против таких вредителей, как тля, паутинный клещ и голые слизни применяют и следующий состав: берут 1 стакан древесной золы и 1 стакан табачной пыли, заливают 1 л горячей воды и настаивают 1 сутки. Затем добавляют 9 л воды и 2 столовые ложки жидкого мыла и настой процеживают . Этим настоем опрыскивают растения, стараясь оросить нижнюю часть листа и грунт.
Для борьбы с паутинными клещами первое опрыскивание культур проводят при выявлении очагов их скопления. С учетом того, что яйца клещей при однократном опрыскивании не уничтожаются, проводят повторную обработку отваром или настоем с интервалом 7-10 дней.

- Смесь табачной пыли с золой или гашеной известью помогает избавиться от личинок луковой мухи, повреждающих лук и чеснок.
- Говорят, что очень эффективен от тли следующий старинный рецепт:
: полфунта (200 г ) простого мыла на одно ведро воды, добавить один стакан густого отвара простого табака махорки и четверть стакана керосина, предварительно смешанного с полстаканом древесной золы.

При использовании всех рецептов на основе табака пользование кухонной посудой недопустимо!
Садовник, 13.02.13